Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Иглы гобеленовые

Иглы для вышивания (гобеленовые) различаются размером, наличием острого или тупого кончика и предназначены для канвы разной плотности. Так при вышивании по плотным тканям, например, гладью, используются острые гобеленовые иглы. Тупые гобеленовые иглы используются, как правило, в счетных видах вышивок (например, при вышивке в технике счетный крест). Выбор иглы по толщине также зависит от того, при вышивании на какой основе будет использоваться та или иная игла. Ниже в таблице приведено примерное соответствие толщины гобеленовой иглы канве:

Канва

Размер иглы

Aida 8

/ 2220

Aida 11

22 / 24

Aida 14

22 / 24 / 26

Aida 16

25 / 26

Aida 18

26 / 28

Aida 20

26 / 28

Hardanger 22

28

Канва

Размер иглы

Aida 8

/ 2220

Aida 11

22 / 24

Закруглённый конец иглы способствует тому, что вы не прокалываете ткань, а как бы раздвигаете её волокна во время работы и не захватываете нитки мулине уже вышитых близстоящих крестиков.
Большое ушко иглы позволяет заправить в иголку более одной нитки и не даёт нити сильно перетираться в процессе вышивки.
Короткая длина такой иголки делает работу более естественной, т.к. такую иголку удобно держать пальцами. Хотя длина иголки – это вопрос сугубо индивидуальный. Например, считается, что для вышивания на пяльцах нужна иголка подлиннее, а на руках - покороче. Но мне удобнее как раз наоборот.
И ещё одно полезное наблюдение - от острия к ушку иголка должна утолщаться постепенно. Так иголка легче проходит сквозь ткань или канву.

Сравните:

Слева – обычная швейная игла, справа – иголка для вышивания. Как говорится, найдите десять отличий.

НО это общие отличия иголки для вышивания от обычных швейных иголок. И среди иголок для вышивания бывают как короткие и тупые, так и острые и длинные. Всё зависит от того, на какой ткани, каким типом шва, какими нитками, как и что вы будете вышивать.
Поэтому изучим подробнее типы (виды) иголок для вышивания.

Наверх

Гладь

Вышивка прямыми или косыми стежками, заполняющими полностью или частично узор по переведенному на ткань свободному контуру. Для вышивки может быть использована любая ткань с гладкой поверхностью — тонкая и плотная, хлопчатобумажная, шелковая, с любым переплетением нитей. Гладь бывает односторонняя и двусторонняя, плоская (без настила) и высокая, или выпуклая (по настилу), прорезная, точная или счетная, и свободная или рисованная. Гладь выполняется на пяльцах по плотно натянутой ткани, в противном случае рисунок будет стянут.

Наверх

Гладь вприкреп

Сравнение вышивки на двух видах ткани

Ткань для вышивки состоит из нитей, которые рассказывают нам о качестве. Сравните структуру тканей на Аиде (слева) и вышивки крестом «два на два» на evenweave (справа) на цветном фото. Заметили разницу?

На Аиде хорошо видны в структуре ткани дырочки для иглы, что идеально подходит для желающих научиться вышивать. А рядом ткань evenweave, где волокна идут «на, под, над, под друг друга». Ткань Аида – это отличная ткань для вышивки крестом, стопроцентый хлопок.

Что такое схема вышивки

Канва
Номер иглы
 
Aida 8
20 или 22
 
Aida 11
20 или 24
 
Aida 14
22/24/26
 
Aida 18
24 или 26
 
Aida 20
24 или 26

Hardanger22
28

Иглы для вышивания шерстью гораздо больше игл для хлопкового мулине. У них тоже тупой кончик и широкое ушко, чтобы в него легко проходила шерстяная нить. 

Специальная двусторонняя игла с ушком посередине позволяет вышивать сразу двумя руками: одна над вышивкой, другая - под вышивкой, что очень удобно при работе на вышивальном станке. При подобном способе руки не делают лишних движений, так как иглу не нужно переворачивать в процессе шитья. Однако, для шитья такой иглой нужны опыт и сноровка.

Игла №13 – диаметр 2.34 мм
Игла №14 – 2.03 мм
№15 - 1.83 мм
№16 - 1.63
№17 - 1.42
№18 - 1.27
№19 - 1.17
№20 - 1.09
№21 - 1.02
№22 - 0.94
№23 - 0.86
№24 - 0.76
№25 - 0.69
№26 - 0.61

Однако использование пялец для вышивки больших работ неудобно, т.к. работа мнется, а крестики заламываются. В таких случаях лучше всего использовать прямоугольную раму или станок. Рама состоит из двух планок по бокам и валиков сверху и снизу, вся эта конструкция закреплена болтами, в случае необходимости ее можно легко разобрать. На валики обычно накручивается жесткая ткань, к которой и пришивается канва. Такую прямоугольную раму так же, как и пяльцы, можно закрепить на напольную или настольную подставку.

Иглы

Для вышивки крестом используются тупые иглы, т.к. острая игла может расщепить канву или уже вышитые крестики. Также отличительной особенностью вышивальных игл является широкое ушко, чтобы можно было без затруднений вдеть несколько ниток мулине. Иглы различаются по размерам, в зависимости от номера канвы берут и соответствующий номер иголки.

В этом случае следует помнить, что цвета подбираются достаточно близкие, но ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Поэтому, если мы не чувствуем в себе силы вручную подбирать оттенок, то для схем со сложными цветовыми переходами этот способ лучше не использовать.таблица соответствия цветов.  Если же мы имеем, например, схему с номерами ниток DMC, но собираемся вышивать нитками Anchor или Madeira, то нам понадобится

  И последнее по поводу ниток. Если мы вдруг несмотря ни на что (о, ужас!) решились вышивать мулине неизвестного качества, то перед началом работы необходимо провести тест. Для этого берем несколько нитей мулине, мочим их в горячей воде и проводим по сухому белому полотенцу или тканевой салфетке. Если следов краски не осталось, можно вышивать. Если полотенце окрасилось, немедленно бросаем эти нитки и бежим! Возможно, они нас не догонят.

НОЖНИЦЫ

Наверх

Хардангер (hardanger)

Техника вышивки хардангер (названа по имени фьорда на севере Норвегии) – современный вариант старинной скандинавской техники строчевой вышивки. История возникновения данного рода вышивки до сих пор неясна. Но вероятно, что вышивка Хардангер создавалась как имитация кружева, которое было популярно в 1600-ых и 1700-ых в Европе.
Так же Хардангер - ткань для вышивания. см. Hardanger

Наверх

Шов «вперёд иголку»

Шов выполняется стежками разной длины справа налево. Длина стежков, частота и расстояние между ними зависят от назначения шва.

Иглы для аиды 18

Наверх

Aida

Самый распространённый тип канвы, который был изобретён известной фирмой Zweigart в начале ХХ века. Благодаря своей специальной технике переплетения 4 на 4 нити эта ткань образует четкие квадраты, что очень удобно при вышивке крестом. Обычно канва Aida маркируется цифрами: 8, 11, 14, 16, 18, 20. Эти цифры (каунты) означают количество клеток на 1 дюйм (2,54 см).

Иглы для аиды 18

Смотреть канва Aida Gamma

Наверх

Davosa 18

100% хлопоковая канва с 18 нитями на дюйм или 71 клеткой на 10 см. Это мягкая ткань высокого качества с особым плетением — пересекающиеся нити не жестко переплетены между собой. Игла без усилия проходит через промежутки между нитями. Ее чаще всего используют для вышивки скатертей, салфеток, дорожек.

Иглы для аиды 18

Наверх

Evenweave (от англ. weave — переплетение нитей в ткани, even — однородный, равномерный)


Расскажи друзьям об этой страничке в своей социальной сети:

(голосов:0)
Похожие статьи:
двойная игла

Выбор номера иглы в зависимости от материала:


Двойные иглы могут шить разные ткани, но только в машинах имеющих строчку зигзаг, прямострочные машины типа Подольская не предназначены для их использования. В игольной пластине таких машин одно круглое отверстие, а для двойной иголки требуется узкая и широкая щель, используемая в машинах со строчкой зигзаг. К тому же требуется еще и дополнительные нитеводители и стойка для второй катушки. Если вы собираетесь установить двойную иглу на швейную машину Чайка, обратите внимание, как расположена иголка в отверстие, когда она выполняет прямую строчку. Иголка должна проходить точно по центру игольного отверстия. Если имеется смещение, при использовании двойной иглы, возможна ее поломка.


Домики из пластиковой канвы

Главная > Рукоделие > Вышивка на пластиковой канве, вышивание на пластиковой канве, домики из пластиковой канвы

Изделия ручной работы сегодня особенно ценятся. Вышивки на пластиковой канве: картины, игрушки, украшения, вазочки украсят любой интерьер. Первыми оценили подобные изделия в Западных странах, а сейчас их популярность растет и у нас.



Англ. Название: A Row of Love


Техника: Счетный Крест

Вышивать начинаю не с середины, как рекомендуют, а с уголка, мне так более нравится.

Довольно нужный отзыв, имеет массу нужных сведений, высококачественное оформление слова, замечательные фотке: blue remembered hills скачать схему.


Комментарии к статье Иглы для аиды 18:
loading...
Загрузка...


2015-2016