Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Диарея — Википедия

Диаре́я (др.-греч.διά-ρροια — поно́с от др.-греч.δια-ρρέω — течь сквозь или через, протекать), народное название — поно́с — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и часто сопровождается болевыми ощущениями в области живота, экстренными позывами и анальным недержанием[1]. В странах третьего мира диарея является частой причиной младенческой смертности: в 2009 году более 1,5 млн детей (возраста до 5 лет) умерли в результате данного патологического состояния[2]. Различают острую и хроническую диарею. Острая диарея длится до двух недель, после чего её можно классифицировать как продолжительную, а затем и хроническую[3]. От острой диареи различного генеза страдают порядка 1,7 миллиардов человек в год[4]. Хроническая диарея, по разным оценкам, встречается у 7—14 % взрослого населения Земли[5].

Диарея известна человечеству с самого начала его существования[6]. Однако, считается, что первобытные люди редко страдали от диареи, поскольку источники воды обычно не были загрязнены, а пища долго не хранилась. Ситуация с распространением инфекционной диареи менялась с развитием цивилизаций и по мере формирования городских поселений, в которых вопрос чистых источников воды, санитарных условий и избавления от отходов жизнедеятельности не был решен адекватным образом. Геродот упоминает дизентерию, от которой страдало войско Ксеркса во время отступления после битвы при Саламине[7] . Гиппократ описывает разные виды диареи и связывает появление этого симптома с употреблением грязной воды[8].

Упоминания народных средств от диареи встречаются в том числе в средневековых источниках. Так, в средневековой Европе предлагалось лечить диарею лапчаткой[9] Также, известно, что индейцы-майя более чем тысячу лет назад начали использовать такие глины как палыгорскит для изготовления лекарственных средств против диареи[10].

Причины возникновения жидкого стула во время беременности

В течение практически всего дородового периода запоры и поносы – это то, с чем сталкивается каждая вторая беременная. В данном вопросе очень важно понимать, когда необходимо обращаться к врачу, а когда можно устранить разлад в организме самостоятельно.

У здорового человека, в том числе и у беременной женщины, масса испражнений колеблется от 120 до 350 г .в сутки. Это число зависит от количества клетчатки в потребляемой еде, от объема остающейся в еде воды и неусвоенных после еды веществ. Диарея во время беременности может наблюдаться в острой форме, если жидкий стул наблюдается больше 3 недель, а также в хронической, когда наблюдается систематически обильный жидкий стул, средняя масса которого превышает 350 г. в сутки.

Как правило, диарея при беременности проявляется после того, как увеличивается количество воды в стуле от 65 до 92%. Очень часто причиной тому является нарушение всасывания пищевых веществ, то есть полифекалия (большое количество каловой массы представлено неусвоенными остатками еды).

Именно с передвижением ионов, и прежде всего ионов натрия, связан процесс всасывания воды, носящий вторичный пассивный характер. Эффективней всего поглощение натрия (до 90%) и воды (около 5л ежедневно), происходит в толстой кишке. Если количество поступающей воды превышает норму, возникает понос. Причиной может служить расстройство пищеварительного процесса, процессов всасывания, работы органов внутренней секреции, моторных кишечных функций. Следует отметить, что при выяснении причины диареи тонкий и толстый кишечник рассматриваются в физиологическом единстве.

Почему возникает диарея? Основные причины и формы

В процессе возникновения у больного частого жидкого стула участвуют четыре механизма: выработка кишечного секрета, повышенное диффузное (осмотическое) давление в кишечной полости, нарушение транспортировки содержимого кишечника, просачивание в полость кишки экссудата. Механизмы имеют тесную взаимосвязь, но каждый вид заболевания характеризуется специфическими особенностями нарушения транспортировки ионов, что вызывает различие клинических симптомов секреторной, осмолярной, гипер- или гипокинетической и экссудативной форм. Эффективное лечение диареи у детей и взрослых во многом зависит от правильного определения формы нарушения.

Секреторная форма

По секреторному типу диарея развивается, когда в кишечный просвет активно выделяются натрий и вода. Активируют данный процесс, чаще всего:

  • бактериальные токсины (типичный пример – заболевание холерой);
  • энтеропатогенные палочки;
  • отдельные виды медикаментозных препаратов;
  • вещества, обладающие биологической активностью.

Стоит сказать, что поставить точный диагноз пациенту может только опытный специалист. Именно по этой причине в случае появления такого симптома, как жидкий стул, человек должен на всякий случай обратиться к доктору. Помимо этого, повышенное внимание в подобной ситуации должно быть оказано маленькому ребенку, так как дети гораздо чаще страдают от диареи, которая вызывает и другие нарушения в работе неокрепшего организма

Когда обращаться к врачу

Различные проблемы со стулом при беременности – то, с чем имеет дело практическая любая беременная женщина. И основной вопрос заключается в том, когда начинать волноваться и идти к врачам, а когда можно спокойно вылечиться от этого недуга дома.

В том случае, если после употребления какого-либо продукта появилась тошнота и жидкий частый стул при беременности, но при этом в стуле нет примесей слизи, крови, нет слабости, не поднимается температура, тогда вам не стоит беспокоиться.

Вероятнее всего, это просто легкая форма пищевого отравления, которая лечится в домашних условиях. Также диарея может быть вызвана стрессом и перенапряжением. В таком случае после консультации с врачом вам следует попить успокоительные чаи и настои.

Есть целый ряд проявлений, при возникновении которых диарею не стоит пытаться лечить дома, необходимо немедленное обращение за медицинской помощью. Прежде всего, это развитие тошноты, рвоты и поноса у ребенка до годика, особенно повторных и частых. Они могут быть признаком серьезных заболеваний и быстро приведут к обезвоживанию. Немедленно нужна помощь при:

  • при любом поносе и рвоте у детей до полугода,
  • при повторном поносе и рвоте у детей до года,
  • при повышении температуры более 38-38.5 градусов на фоне поноса,
  • при очень частом поносе, боли в животе, отказе от еды.
  • при отсутствии слез при плаче, подсыхании губ и слизистых, запавших глазах, западении родничка, сонливости и вялости.
  • при появлении стула со слизью, очень жидкого с пеной и газами, при нарушении общего самочувствия малыша,
  • на фоне жидкого стула плохой набор веса, похудение.
  • в стуле появились прожилки крови.
  • на щеках ребенка на фоне поноса появилась сыпь, шершавые пятна,
  • понос возник после антибиотиков, других лекарственных препаратов.

Причины поноса у малышей до года

Чаще всего понос вызывается кишечной инфекцией – вирусными инфекциями (ротавирус, энтеровирусы), микробными инфекциями – сальмонеллой, шигеллой, стафилококком и энтерококком и многими другими. Обычно при этом проявляются все типичные признаки инфекции – понос, боли в животе, метеоризм и рвота, отказ от еды, обезвоживание, повышение температуры и признаки токсикоза. С такими симптомами дети раннего возраста обычно госпитализируются в стационар, где им проводится интенсивная терапия. У детей постарше допустимо лечение дома, но под строгим контролем врача и с обязательной коррекцией обезвоживания и токсикоза.

Препараты, действующие на моторику кишечника.

Лопедиум (имодиум, лоперамид) – самый рекламируемый препарат при поносе. Он действительно эффективно действует при функциональных нарушениях, связанных с усилением моторики (при синдроме раздраженного кишечника). Можно его применять и при болезни Крона. Однако при инфекционных диареях использовать его нежелательно. Замедление эвакуации кала из кишечника задержит в организме токсины и бактериальные агенты, то есть, не ускорит, а замедлит выздоровление. Не эффективен он и при диабетической энтеропатии, амилоидозе кишечника.
Октреотид – аналог гормона соматостатина. Он замедляет двигательную активность кишечника, но одновременно усиливает всасывание, что делает его незаменимым при энтеропатиях.

Снижают моторику кишечника холинолитики (атропин, платифиллин), спазмолитики (папаверин, но-шпа), их можно использовать в первые дни при острой диарее, особенно если она сопровождаются болями в животе.

Отвар: 2 чайные ложки травы белозора заливают 300 мл воды и кипятят 5 минут, затем настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и при нарушении сердечной деятельности в связи с неврозами.

Настой корня дудника: 1 столовую ложку измельченных корневищ дудника заливают 100 мл холодной воды, настаивают 2 часа, процеживают (настой не выбрасывать!), затем эти же корневища заливают 200 мл кипятка, настаивают еще 1 час, процеживают, оба настоя смешивают и принимают по 100 мл 3 раз в день.

Корень аира, лист мать-и-мачехи, цветки календулы, лист кипрея, трава крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки ромашки — поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Корень горца змеиного, трава пастушьей сумки, плоды или кора калины, плоды аронии, трава герани, корень аира, кора дуба, трава репешка — поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Корень сабельника, плоды черёмухи, корень бадана, трава зопника, трава грушанки, лист крапивы, трава спорыша — поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Корень кровохлёбки — 2 части, трава пастушьей сумки, трава чабреца — по 1 части. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Профилактика диареи проста и всем известна. Следует мыть руки после туалета, пеленания ребенка и перед едойтеплой водой с мылом. После приготовления пищи, если пришлось руками касаться сырого мяса или рыбы руки также необходимо вымыть.

Будьте бдительны с продуктами питания. Непастеризованные молочные продукты, яйца, птица и мясо вполне могут быть вместилищемколоний бактерий, быстро приводящих к диарее и иным проблемам ЖКТ. Мясуобеспечьте полную термическую обработку. Кухонные доски и ножи должны быть вымыты. Не держите вне холодильника приготовленные продукты длительное время, это инициирует размножение опасных бактерий.

Откажитесь на это время от молочных продуктов, чая, кофе, шоколада. Только минеральная вода с выпущенными газами и раствор регидрон. После прохождения 12 часов начинайте принимать понемногу слизистые каши, кисель, овсяное печенье, пшеничные сухари. В течение 1 недели замените обычный чай на травяной, лучше использовать желудочный сбор или настой аптечной ромашки. Следите за своей диетой. Попытайтесь выявить причину, по которой у вас возникает водянистый стул. Пройдите обследование состояния желудочно-кишечного тракта.

  • Об авторе
  • Последние статьи
(голосов:0)
Похожие статьи:
Жидкий стул при беременности

По просьбам посетителей расскажу про диареи. Все особенности диареи охватить трудно, но общее представление получите. Рекомендую также вспомнить строение кишечника.

Диарея (понос в просторечии) — опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. У здоровых людей частота стула может изменяться от 3-х раз день до 3-х раз в неделю и лишь изменения в объеме и консистенции стула, а также примесь крови, гноя или остатков непереваренной пищи указывают на болезнь. Нас учили, что запором считается отсутствие стула более 48 часов.


изжога

Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод.
Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении.


Изображение с сайта lori.ru

Диареей, в просторечье поносом, называют выделение при дефекации жидкого кала; опорожнение кишечника в этом случае может быть как однократным, так и многократным.

Диарея у взрослых: механизм и особенности

Взрослый человек, не имеющий проблем со здоровьем, выделяет ежедневно 100-300г кала; конкретное количество зависит от того, какое количество клетчатки содержалось в принятой пище, сколько осталось воды и веществ, не усвоенных организмом. Если диарея наблюдается на протяжении 2-3-х недель, она называется острой; если понос или обильное каловыделение (более 300г ежедневно) продолжается дольше 20-21-го дня, можно говорить о хронической форме.


Комментарии к статье Жидкий стул что может быть:
Загрузка...
loading...


2015-2016