Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Диспансеризация: наиболее часто задаваемые вопросы

- Я молод и чувствую себя хорошо. Зачем мне нужна диспансеризация?
- Для того, чтобы убедиться, что Вы здоровы и все показатели Вашего здоровья соответствуют оптимальным. Достаточно часто у людей, которые чувствуют себя хорошо, на самом деле имеются небольшие отклонения в состоянии здоровья. Если эти отклонения вовремя обнаружить и устранить, то развитие многих заболеваний можно предотвратить. Регулярное прохождение диспансеризации позволит сохранить Ваше здоровье и активность на многие годы.

Шестой месяц

Девятый месяц

Двенадцатый месяц

Очень важным периодом в жизни ребенка является первый год. Ведь организм малыша еще очень хрупок, и необходимо тщательно следить за его здоровьем, правильным развитием, как в физическом, так и в психологическом плане, а также уделять внимание еще ​​многим факторам. Поэтому проводятся профилактические осмотры и определенные обследования, вплоть до достижения возраста одного года.

В течение первых 12 месяцев необходимо посещать медицинское учреждение с ребенком каждый месяц.В каждой детской поликлинике отводятся определенные дни для приема грудничков.

Зачем нужна вакцинация

Это самый надежный способ предотвратить тяжелые инфекционные заболевания у маленьких детей. Ведь невозможно создать малышу условия полной стерильности, если он живет рядом с другими людьми.


Детский хирург


Детский стоматолог 


Оториноларинголог


Офтальмолог


Детский уролог-андролог


Детский эндокринолог  


Акушер-гинеколог    


Психиатр детский


Общий анализ крови. Общий анализ мочи. Исследование уровня глюкозы в крови. Анализ кала на яйца глистов. Ультразвуковое исследование. Электрокардиография.


6 лет


Перед поступлением в школу


Педиатр


Невролог


Детский хирург


Детский стоматолог 


Оториноларинголог


Офтальмолог


Детский уролог-андролог


Детский эндокринолог  


Акушер-гинеколог     


Психиатр детский

Невропатолог во время осмотра выясняет правильно ли развивается нервная система новорожденного, проверяет умение удерживать головку, реакцию на свет и звуки и т.п. В таком возрасте наиболее часто обнаруживаются перинатальные (появившиеся в период беременности и родов) поражения ЦНС. При необходимости доктор может предложить нейросонографию, безопасную и безболезненную диагностическую процедуру, дающую возможность более полной оценки развития структуры головного мозга. Невропатолог даст важные рекомендации по проведению оздоровительного массажа и гимнастики, посещения бассейна и (если потребуется) назначит лечебные препараты.

Дети, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохраненными или компенсированными функциональными возможностями или неполной компенсацией функциональных возможностей; схроническими заболеваниями в стадии ремиссии, но с ограниченными функциональными возможностями, возможны осложнения основного заболевания, основное заболевание требует поддерживающей терапии; дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией соответствующих функций, что, в определенной мере, ограничивает возможность обучения.

V группа

Дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями с частыми обострениями, непрерывно повторяющимся течением, с выраженной декомпенсацией (полным нарушением) функциональных возможностей организма (наличием осложнений основного заболевания, требующих постоянной терапии), дети-инвалиды, дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением компенсации соответствующих функций и значительным ограничением возможности обучения.

В возрасте 6 месяцев кроха довольно активен, интересуется окружающим.  Расширяется круг его контактов. Кроме того, возраст 6 месяцев ознаменован началом введения новой пищи - прикорм требует консультации специалиста, к определяет, с каких продуктов на прикорм. В рамках диспансерного наблюдения ребенок 6 месяцев осматривается врачом-педиатром, а динамику психомоторного развития оценивает невролог. При отсутствии противопоказаний проводится  третья вакцинация против гепатита В дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.

Программы включают консультации всех необходимых специалистов и исследования, предусмотренные стандартами, а также дополнительные, в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка.

Отоларинголог проверит слух, осмотрит ушки, носик и горлышко, узнает, есть ли жалобы.
В течение первого года желательно посетить стоматолога - сразу после прорезывания зубов, либо в 9 месяцев, даже если первые зубы так и не появились.
Стоматолог контролирует процесс прорезывания зубов, при необходимости назначает дополнительное обследование, как правило рентген. Кроме того, врач оценивает состояние слизистой оболочки и дает рекомендации по уходу за полостью рта малыша, оценивает формирование прикуса.

Помимо своевременных осмотров у специалистов в первый год жизни малыша делаются прививки. Их ребенок получает по утвержденному Министерством здравоохранения графику, если нет показаний для медотвода. Бывает, что невропатолог по тем или иным показаниям может дать медоотвод на пару месяцев от прививки АКДС. Часто показанием к этому является гипертонус мышц малыша. Нередко перед получением этой вакцины проводится трехдневная подготовка - когда ребенку дают антигистаминные средства, назначаемые врачом.

В роддоме в течении первых 12 часов ребенок получает прививку против гепатита В. Ревакцинация проводится в 2, 4 месяца.
Также в роддоме ребенок получает вакцину БЦЖ- от туберкулеза, делается она на вторые-третьи сутки жизни.
Вакцину от полиомиелита (ОПВ) получают четырежды в течение первого года жизни - в 2, 3, 4 и 12 месяцев.
Вакцину АКДС, которая делается одновременно с вакциной Hib (коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция), следует поставить трижды до достижения малышом годовалого возраста - в 2, 3 и 4 месяца. Затем эта прививка делается только в полтора года.

После окончания периода новорожденности неорганизованные дети проходят диспансеризацию путем профилактических посещений педиатра (приемы).

Для таких посещений отведены  строго регламентированные сроки. На первом году жизни ребенок осматривается ежемесячно, а дети, находящиеся в группах риска осматриваются чаще. Со временем кратность осмотров становится реже. Так на втором году жизни диспансерные приемы следует осуществлять 1 раз в квартал. На третьем году, раз в полгода и так далее.

В круг основных задач врача, осуществляющего диспансерный прием ребенка, входит:

  • опре­делить уровень здоровья и развития,
  • выявить наличие отклонений в со­стоянии здоровья у ребенка,
  • назначить корректирующие мероприятия.

11. Прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на индивидуальное углубленное профилактическое консультирование, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, санаторно-курортного лечения

12. Результаты осмотров врачами и исследований, проведенных во время диспансеризации, вносятся в маршрутную карту или в медицинскую карту амбулаторного больного с пометкой «Диспансеризация».

Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию!

Перечень телефонов

Назад

(голосов:0)
Похожие статьи:


-- Флора Семеновна, в чем причина менингита, какие возбудители могут его вызывать?


- Прежде всего, надо различать менингит первичный и вторичный. Первичный менингит возникает тогда, когда возбудитель болезни попадает воздушно-капельным путем в ротоглотку, а затем через гематоэнцефалический барьер в оболочки головного мозга. Он встречается в серозной и гнойной формах. Серозные менингиты (их диагностируют по преимущественному накоплению в спинномозговой жидкости лимфоцитов) вызываются вирусами или возбудителями туберкулеза. Гнойные менингиты (когда в спинномозговой жидкости преимущественно накапливаются нейтрофилы) вызываются бактериями, среди которых самые распространенные - менингококки типа A и С (они составляют в структуре гнойных менингитов 54%), 39% случаев заболевания приходится на гемофильную палочку типа В и 2% - на пневмококковую инфекцию. Когда говорят об эпидемии, то всегда имеют в виду первичный менингит.


Детские прививки

На этой неделе у меня появилась уникальная возможность потратить кучу времени на детских врачей. Главная задача — сделать ребенку две плановые прививки. После нескольких звонков в платные клиники, моя уверенность в том, что все можно сделать в один день начала испаряться. Думаю, что у многих возникали подобные проблемы, поэтому расскажу, где мне удалось добиться всего и сразу, а куда не стоит даже звонить.


Консультация врача об анализах

В первые минуты жизни у каждого малыша специалисты берут кровь на анализ. По капле из пуповины определяют группу крови ребенка на 3-4 сутки. И по утвержденной национальной программе проводится обязательный неонатальный скрининг наследственных заболеваний.
Перед тем как сделать малышу профилактические прививки, у него тоже берут кровь.


Комментарии к статье Диспансеризация в 1 год:
loading...
Загрузка...


2015-2016